Rendimento: 13
panetones de latinha de leite condensado
Ingredientes
·
200g de
manteiga
·
1 lata de
leite condensado
·
5 tabletes
de fermento biológico (75g)
·
3 colheres
de sopa de açúcar
·
1 kg de
farinha de trigo peneirada
·
5 ovos
·
1 colher
de sobremesa de raspas de limão
·
1 ½ xícara
de chá de frutas cristalizadas picadas (300g)
·
1 xícara
de chá de uvas passas embebidas em
·
3 colheres
de sopa de rum
Para pincelar:
·
2 gemas
·
2 colheres
de chá de óleo
Preparo:
Bata a manteiga,
acrescente o leite condensado e bata até obter um creme homogêneo. Reserve.
Misture o fermento, o açúcar, duas colheres de sopa de farinha e três colheres
de sopa de água morna, até formar uma massa semelhante a de panqueca.
Junte os ovos, as
raspas de limão e adicione, aos poucos, três xícaras de chá de farinha de
trigo, mexendo bem. Adicione o creme de manteiga reservado e mais três xícaras
de farinha de trigo. Cubra e deixe a massa crescer em lugar aquecido até dobrar
de volume. Enfarinhe uma superfície lisa, coloque a massa e comece a
trabalhá-la, incorporando a farinha restante.
Sove a massa até
formar bolhas e a superfície ficar lisa. Abra a massa com as mãos, formando um
retângulo e espalhe as frutas cristalizadas e as passas escorridas. Enrole a
massa como se fosse rocambole e corte-as em pedaços que preencham 2/3 da
latinha de leite condensado (untada com margarina). Cubra-as e deixe descansar
em local aquecido, por mais 30 minutos, para crescerem. Faça cortes em cruz
sobre a superfície do panetone e pincele com as gemas batidas com o óleo. Leve
ao forno médio (180°C) pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos. Diminua a
temperatura do forno para 150°C e deixe por mais 45 minutos.
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