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Cozinhar é uma arte e comer um prazer. Compartilho aqui as receitas que me fizeram apreciar esta arte que requer criatividade e amor.

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Bacalhau à Zé do Pipo e Tigelada



                 Bacalhau à Zé do Pipo

Serve 4 pessoas

Ingredientes:
·        1 kg de bacalhau
·        1,5 kg de batatas
·        ½ kg de cebola
·        500 ml de leite
·        100 ml de azeite de boa qualidade
·        Maionese, sal, pimenta, manteiga e uma folha de louro

Preparativos iniciais:
1.     O bacalhau deve estar esbranquiçado e seco. Os melhores têm o dorso alto e as pontas finas;
2.     Deixar de molho por pelo menos 24 h. A água deve ser trocada a cada 4 h.
3.     Após ter ficado de molho, cortar em postas grandes. Rende em torno de 8 pedaços;
4.     Retirar escamas, espinhas e pele.

Preparo:
Corte as cebolas em rodelas finas.
Numa panela grande, doure a cebola no azeite e tempere com um pouco de sal. Reserve.
Em outra panela grande, coloque o leite no fogo e quando iniciar fervura, coloque o bacalhau, tempere com pimenta e a folha de louro. Retire o bacalhau quando o leite começar a subir. Reserve o leite. Deixe o bacalhau esfriar por 10 minutos. Após esse período, divida cada posta em 4 pedaços, colocando-o em uma travessa refratária. Despeje a cebola e o azeite sobre o bacalhau, e aplique uma camada fina de maionese.
Cozinhe as batatas com uma colher rasa de sobremesa de sal, em panela de pressão, por 8 minutos após a pressão iniciar. Verificar se está  no ponto para fazer um purê, então coar a água, amassar a batata, acrescentar 30 g de manteiga e ½ copo de leite do bacalhau.
Espalhe o purê pela da forma, deixando vãos para o azeite se espalhar.
Pincele o purê com uma gema e leve ao forno 200°, por 1 h.
Acompanha salada verde e vinho tinto seco.



    

                               Tigelada (sobremesa Portuguesa)

Serve 4 pessoas.

Ingredientes:
·        6 ovo
      1 colher de chá de canela em pó
·        1 cálice de água
·        1 ½ xícaras de açúcar
·        ½ litro de leite
·        raspas de 3 limões

Preparo:
Bater os ovos com um garfo, juntar a canela em pó, o leite, a água, o açúcar e as raspas dos limões e bater bem.
Despeje em um refratário (preferencialmente de barro,untado com azeite, que já esteja em forno quente), e asse em  forno 200°C por cerca de 45 min. Teste a massa com um palito (deve estar seco)

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